Кто знает, откуда картинка, возьмите с полки пирожок
Не знаю, как у вас, а у меня Чикаго вызывает стойкие ассоциации с гангстерами (по-нашему - бандитами) 30-х годов в шляпах и с автоматами "Томпсон". С тех пор много воды утекло, но очарование всё равно осталось. Чикаго - красивый город. В первую очередь потому, что цвета у него хорошие - все оттенки песочного. Светло-кремовый, коричневый, красно-коричневый, тёмно-рыжий и просто серый в небольшом количестве.Не верите - смотрите сами.
Для аутентичности приведу одно своё фото, а остальные стащу из интернетов в лице фликра
Впрочем, обо всём по порядку.
В Чикаго мы выехали в середине дня, чтобы успеть заселится в отель и ещё немного погулять. Это нам удалось - отель называется DoubleTree, дорогой и качественный. Cтоил правда за комнату 75$+налог, но только благодаря сайту www.priceline.com, которым пользуется моя сестра. Обычным порядком стоил бы *2 и более.
Автор - Patrick Houlihan.
Везёт мне на хулиганов - см. будущую часть про Wisconsin Dells
Кстати, про налог. Факт, конечно, общеизвестный, но налог на добавленную стоимость в США очень часто не указывается в ценах. Он невелик (5-10% в зависимости от штата), и все в курсе, поэтому удивления это не вызывает. Любопытно, что интернет-магазины должны платить налог штата, где находится покупатель. Но на первых порах развития интернета это было не так важно,да и считать сложно, поэтому веб-магазины вовсе ничего не платили. С одной стороны, лавочку постоянно хотят прикрыть, ибо нефиг. С другой - потребление надо развивать, а то ведь падение потребления может вызвать цепную реакцию падения производства и доходов населения. Поэтому другие силы постоянно хотят объявить мораторий на налоги для интернет-магазинов. Правда, мегакорпорации всё же платят налог сразу, по штату базирования.
Когда мы приехали, был именно такой туман - как пожар прямо
В целом - нелегко жить капиталистам, потреблять слишком сложно. Даёшь биомассу по трубочкам прямо в рот! Шучу, шучу, не принимайте близко к сердцу. Всё равно, десять тысяч лет истории современной человеческой цивилизации для планеты ничто. Вот просуществуем хотя бы сто тысяч, тогда можно будет говорить о транжирстве ресурсов планеты, а пока что - мы на самом деле значим меньше букашек для матушки-земли.
Впрочем, я увлёкся.
Чикагское метро по большей части надземное. Кто тут не верил в красоту коричневого цвета?
Несмотря на то, что в Чикаго живёт девять миллионов человек, сделан он из бетона и стали и не зря зовётся Windy Сity, то есть Город Ветров, у меня лично осталось ощущение уюта и расслабленности. Просили личных впечатлений - получите! Почему - сложно сказать. Если вы жить без причины не можете, "на, возьми её скорей". Даже несколько приведу.
Во-первых, что конечно театр абсурда, но туристов по Чикаго бесплатно возят стилизованные под старину автобусы под названием trolley, что переводится и вовсе как "трамвай".
Во-вторых, центр города не кажется большим: в половине небоскрёбов находится жилые квартиры, на берегу озера - пляж, где вечером играют в разные игры, и если недалеко пройти, можно попасть в целых два разных парка.
Во-третьих, американцы всюду обычно ходят в простых шортах и майках. В европейских городах люди одеваются навороченнее, и я там чувствую себя провинциалом. Чикаго, конечно, немного всё-таки исключение - там мы видели людей в вечерних костюмах и вообще изящно одетых, но не так уж и много.
В Чикаго жили и творили целые толпы великих архитекторов, самый известный из которых Фрэнк Ллойд Райт, но выглядит всё органично. Хотя вот я хитроумно специально фотографии так подобрал, чтобы подтвердить свою теорию про песочный цвет, и не показал синие и чёрные небоскрёбы. И правильно - всё равно они в городе не в тему, как мне кажется.
Пока мы гуляли по Magnificent Mile, представляющей здоровую такую туристическую улицу с блестящими витринами бутиками, задул такой ветер, что мне аж холодно стало. А куртку из Мэдисона я не взял, надеясь на хорошую погоду. Это и подвигло нас зайти в гламурный одёжный супермаркет Macy's и прикупить курточку цвета Чикаго. Строго со скидкой куртка обошлась в 50$ - не так уж страшно.
Macy's a.k.a Marshall Fields in Chicago, Illinois
Любопытно, что продавцами были обаятельные мужчины среднего и выше возраста в строгих чёрных костюмах. При этом, сестра сказала, что получают они не так уж много, и почему они не ленятся круто выглядеть и производить впечатление - загадка. То есть можно потеоретизировать, что работодатель в лице Macy's этого требует, но ведь не так уж просто такого добиться. Вообще, вопрос этот двоякий. С одной стороны, понятно, что когда ты с иголочки выглядишь и общаешься с покупателем так, что он себя чувствует как на саммите, а не в магазине, тебе самому становится приятно и ты испытываешь гордость за то, как работаешь. С другой - это злобная корпоративная эксплуатация, когда людям, делающим убогую и холуйскую в сущности работу, внушают, что они должны делать её идеально и радоваться. Творчеству нужно радоваться, а не тому, что ты многодетной старой толстой домохозяйке впарил вечернее платье, которое ей всё равно некуда надевать и которое на неё не налезет.
Довольно скоро мы вернулись в отель, купив по пути сэндвич в Сабвее. В номере нас ждало печенье с шоколадной крошкой, которое нам подарили при регистрации и кофеварка на один стакан воды, с прилагающимся кофе и чаем, в том числе ромашковым. Кофе, естественно, обязательно должен подчеркивать, что он estate grown (БАМС! лозунг +1), то есть выращен вроде как в специальном фермерском хозяйстве, а не нищими аргентинскими крестьянами. На мой взляд, вкуснее это его не сделало.
"Тёплое. Свежее. Вкусое." - гласит лозунг.
Печенье такое - традиционное американское кушанье, так что оно было весьма в тему для постижения загадочной американской души. Естественно, и на печенье нельзя было обойтись без уверений и разьяснений. На упаковке было начертано, что пекут его каждый день, и что печенье - символ прямо-таки отеческой привязанности, которую питает к нам отель. Печенье, правда, действительно очень вкусное и его можно купить или испечь. Но это не интересно - куда круче было бы, если бы для дегустации оного каждый раз надо было бы заселяться в отель. Увы, такие тонкие шутки американцам чужды - у них любая мелочь направлена на выдавливание долларов из человека, кроме тех, что выдаются бесплатно в целях завлечения.